Всемирная библиотека поэзии (подарочный комплект из 28 книг)

Всемирная библиотека поэзии (подарочный комплект из 28 книг)

Языки: Русский
Издательство: Эксмо
Серия: Всемирная библиотека поэзии
ISBN 978-5-699-55740-0; 2011 г.
Страниц: 13408 стр.
Формат: 70x108/32 (130х165 мм)
Переплет: Кожаный переплет
195846 руб.

Содержание

Книга 1

Афанасий Фет. Стихотворения автор: Афанасий Фет

Афанасий Фет - не только тончайший лирик, славивший в совершенных стихах красоту в природе, любви, искусстве, но и глубоко проникающий в человеческую психологию и вместе с тем смелый, порой дерзкий поэт-философ, певец космоса.
В настоящем издании представлено большинство стихотворений, которые вошли в основное собрание лирики Фета, подготовленное самим автором как итоговое.

Книга 2

Александр Пушкин. Стихотворения автор: Александр Пушкин

Поэта называют великим, когда в его творчестве выражено все самое главное, самое необходимое уму и сердцу каждого человека. И это главное облечено в непревзойденно прекрасную, совершенно поэтическую форму.
Александр Сергеевич Пушкин - поистине великий русский поэт, у которого уже более двух столетий мы учимся пониманию законов мироздания и нашего человеческого бытия.

Книга 3

Евгений Онегин автор: Александр Пушкин

Роман в стихах А.С.Пушкина "Евгений Онегин" на протяжении почти двухсот дет остается единственным, ни с чем не сравнимым произведением. Это первый русский роман, он был прочитан всем грамотным населением страны, он дал толчок развитию великой русской литературы и оказал огромное воздействие на формирование в ней жанра романа. В.Г.Белинский первым осознал, что Пушкин создал роман о современной российской действительности, в котором реальная жизнь и история преломились в судьбах его героев. Потому и назвал "Евгения Онегина" романом историческим и "энциклопедией русской жизни".
В предисловии к изданию рассказана история работы Пушкина над "Евгением Онегиным", история его первых изданий и восприятия его современниками. В комментариях объясняются трудные и малопонятные места текста. В качестве приложения напечатаны зашифрованные Пушкиным строфы так называемой "десятой главы".

Книга 4

Алексей Толстой. Стихотворения и поэмы автор: Алексей Толстой

Поэт Иннокентий Анненский говорил о педагогическом, воспитательном значении произведений этого поэта, религиозный мыслитель Иоанн (Шаховской) нашел в его стихотворениях и поэмах пророческий дух, а российские читатели уже многих поколений, услышав в детстве его стихи, возвращаются к ним снова и снова.
Алексей Константинович Толстой был наделен удивительным творческим даром - он оставил замечательные литературные произведения едва ли не во всех литературных жанрах. Но современники ценили прежде всего его поэтический гений, многообразно воплощенный в стихотворениях и поэмах, в балладах и сатире.
В книгу вошло большинство написанных А.К.Толстым стихотворений и поэм, сатирические и юмористические произведения, включая сочинения Козьмы Пруткова, к созданию которых поэт имеет самое непосредственное отношение.

Книга 5

Анна Ахматова. Стихотворения автор: Анна Ахматова

Анной Всея Руси назвала Ахматову Марина Цветаева. И в этом нет преувеличения. Со времени выхода сборника "Вечер" прошло почти сто лет, но поэзия Анны Ахматовой не "забронзовела", не превратилась в памятник началу Серебряного века, не утратила первозданной своей свежести. Язык, на котором в ее стихах изъясняется женская любовь, по-прежнему понятен всем.
Однотомник избранных произведений Ахматовой рассчитан на широкий круг ревнителей отечественной культуры, на всех тех, кто помнит и чтит ее завет: "Но мы сохраним тебя, русская речь, великое русское слово".

Книга 6

Андрей Дементьев. Стихотворения автор: Андрей Дементьев

В книгу известного русского поэта, лауреата Государственной премии СССР и Всероссийской литературной премии имени Лермонтова Андрея Дементьева вошли его лучшие стихи, написанные за пятьдесят лет литературной работы.
5-е издание

Книга 7

Арсений Тарковский. Стихотворения автор: Арсений Тарковский

Настоящее издание представляет творчество поэта Арсения Тарковского, художественное наследие которого содержит в себе целый мир, мир света и поиска гармонии.
Стихи А.Тарковского стали фактом русской поэзии. Погружаясь в его творчество, читатель познает сущность жизни, добра, правды, всечеловеческой отзывчивости, и противоречия, с которыми он сталкивается в повседневной жизни, уже не кажутся ему непреодолимыми. Исключительный, редкий, драгоценный талант, который открывает читателю, к сожалению, слишком поздно - поэзия Тарковского была "не сродни непроглядному мраку" советского времени.

Книга 8

Белла Ахмадулина. Стихотворения автор: Белла Ахмадулина

Белла Ахмадулина - один из самых известных современных поэтов, она достойный продолжатель традиций великой русской литературы и создатель самобытной и неповторимой лирической системы. Ее имя стало знаковым уже в 1960-е годы. Для многих современников Ахмадулина по-прежнему воплощение поэзии и женственности, знак принадлежности к высокой литературе, где "нерасторжимы словесность и совесть".
В настоящий сборник вошли ее лучшие поэтические шедевры.

Книга 9

Борис Пастернак. Стихотворения автор: Борис Пастернак

Имя Бориса Пастернака давно перестало быть именем только поэта. Он стал совестью и творческой силой своего поколения. В данный сборник вошли поэтические произведения, писавшиеся в разные годы, но создавшие единый и органичный характер поэтического наследия Б.Пастернака. Творчество Б.Л.Пастернака - это постижение гармонии мира.

Книга 10

Колымские тетради автор: Варлам Шаламов

Книга избранных стихотворений Варлама Шаламова, известного широкому читателю прежде всего своей прозой, является настоящим подарком истинному ценителю поэзии. В своих поэтических произведениях Варлам Шаламов отходит от конкретики лагерного опыта, однако и здесь читатели сталкиваются с редким ощущением абсолютной подлинности, точности и остроты переживания жизни.

Книга 11

Пер Гюнт. Стихотворения автор: Генрик Ибсен, переводчик: Алла Шарапова

"Второй после Шекспира", великий драматург Генрик Ибсен был также замечательным и проникновенным поэтом. Сборник знакомит русского читателя со стихотворениями и поэмами Ибсена как с единым целым. Ядром книги является уникальный стихотворный перевод драматической поэмы "Пер Гюнт", ставшей для норвежцев таким же национальным произведением, как "Евгений Онегин" Пушкина для русских, а "Фауст" Гете для немцев.

Книга 12

Даниил Андреев. Стихотворения и поэмы автор: Даниил Андреев

Книга стихотворений и поэм выдающегося русского поэта и мыслителя-мистика Даниила Андреева широко представляет его поэтическое наследие. В нее вошли избранные лирические циклы и поэмы 1928-1958 годов, а также произведения из поэтического ансамбля "Русские боги". Редчайший дар духовидчества, воплощенный в творчестве автора "Розы Мира" с лирической вдохновенностью и мифотворческой мощью, делает его поэзию одним из крупнейших явлений русской литературы XX века.

Книга 13

Джон Донн. Стихотворения и поэмы автор: Джон Донн

В книгу вошли лучшие переводы стихотворений и поэм Джона Донна, одного из самых самобытных поэтов в истории английской литературы. Загадочная поэзия Джона Донна, стоящего на поэтическом Олимпе рядом с Шекспиром, Чосером, Милтоном, Блейком и Элиотом, в наше время переживает неожиданное возрождение и снова становится объектом интереса самого широкого круга читателей.

Книга 14

Сергей Есенин. Стихотворения

Сергей Есенин не просто самый популярный из великих русских поэтов. Он - последняя сильная и беззаветная любовь России. Его изумительные стихи - ключи от тайны загадочной русской души, подлинная сокровищница русского языка. Вот почему издательство "Эксмо" открывает свой новый проект "Всемирная библиотека поэзии" сборником избранных произведений Сергея Есенина. Книга предназначена для подлинных ценителей российской словесности - от академика до школьника.

Книга 15

Иван Бунин. Стихотворения и переводы автор: Иван Бунин

В настоящем издании представлены избранные стихотворения, переводы великого русского писателя, лауреата Нобелевской премии Ивана Алексеевича Бунина. Поэзия и переводы Бунина, так же как и его проза, эссеистика и мемуары, отмечены особой изобразительной мощью, благородством и чистотой.

Книга 16

Иван Крылов. Басни автор: Иван Крылов

Собрание басен великого русского поэта, баснописца, переводчика и писателя Ивана Андреевича Крылова с предисловием В.Г.Белинского - обязательный элемент библиотеки любого просвещенного человека. Многие фразы из басен Крылова, названных Н.В.Гоголем "книгой мудрости самого народа", стали крылатыми, а сюжеты не потеряли актуальности и по сей день. В них до сих пор можно увидеть черты русского человека и русской жизни во всем ее многообразии - от политических и социальных реалий до частной жизни частных людей.

Книга 17

Мацуо Басе. Стихотворения. Проза автор: Мацуо Басе, переводчики: Вера Маркова, Татьяна Соколова-Делюсина

Хайку и хайбун самого известного японского поэта Мацуо Басе, жившего простой жизнью нищего странствующего философа, считаются образцом чистоты и безупречности в поэзии. Построенные по принципу "озарения" они передают подлинный дух дзен.

Книга 18

Михаил Кузмин. Стихотворения автор: Михаил Кузмин

Михаил Алексеевич Кузмин по праву считается одним из самых таинственных и непостижимых художников в истории мировой поэзии.
Как отмечал Гумилев, в стихах Кузмина "удивительным образом сочетаются причудливая манерность французского классицизма и нежная настойчивость сонетов Шекспира..." В них слышны "то легкость и оживление старых итальянских песенок, то величавые колокола русских духовных стихов".
Невероятный знаток мировой культуры, один из самых виртуозных мастеров русского стиха, Михаил Алексеевич Кузмин и жизнь свою прожил как некое фантастическое карнавальное действо.
В этой книге представлены два лучших поэтических цикла Михаила Кузмина: первый, появившийся в 1909 году в Санкт-Петербурге, - "Сети" и последний прижизненный, вышедший в 1929 году в Ленинграде и чудом прорвавшийся к читателю легендарный сборник - "Форель разбивает лед".
Кроме них, перед широким читателем впервые предстанет целая подборка никогда ранее не печатавшихся поэтических текстов, которые Александр Блок считал "не только красивыми, но и прекрасными".

Книга 19

Николай Некрасов. Стихотворения автор: Николай Некрасов

Литературное наследие Николая Алексеевича Некрасова обширно и разнообразно по жанрам, и в эту сравнительно небольшую книгу вошла лишь малая его часть, но самая блистательная - лирика.
Неиссякающая сила Некрасова-поэта - в особой доверительности его художественных интонаций: они обращены к сокровенным сторонам человеческой натуры, угнетаемой повседневностью, испытываемой на прочность социальными конфликтами... Проблемы вечные, но слово Некрасова целит и укрепляет.

Книга 20

Наука любви автор: Публий Овидий Назон

Великий римский поэт Публий Овидий Назон выступает в своей знаменитой поэме "Наука любви" как наставник любовной науки, подробно разъясняющий правила флирта, которые по своей внутренней сути мало изменились за последние тысячелетия. За это скандальное произведение, противоречащее официальным воззрениям на любовь и брак, поэт был отправлен в ссылку императором Августом. В книгу включены также "Лекарство от любви", "Притиранья для лица" и части мифологической поэмы "Метаморфозы".

Книга 21

Омар Хайям. Рубайят автор: Омар Хайям

Омар Хайям - это самый известный в мире и России поэт Ирана. И, вероятно, всего Востока. Его четверостишия многократно переводились на русский, имели немало изданий. Составитель этого сборника включил в книгу все ценнейшие из переводов, осуществленных в России за полтора века.
Перед вами антология "Русского Хайяма".

Книга 22

Роберт Рождественский. Стихотворения автор: Роберт Рождественский

Звенящий, светлый, кристально-ясный мир Роберта Рождественского - естественное проявление его личности, его души, его судьбы.
Он ненавидит темноту. Темнота - это зыбкая призрачность, это ползущая из углов неясность, это предвестье беды. Он не любит ночи, не любит вечернего неба. Рассвет и полдень - вот его стихия; стремительный рассвет и ослепительный полдень; светлое счастье, сверкающий простор, чистые краски и редкие, высвеченные грани.
Он ненавидит тишину, молчание, беззвучность. Тишина обманчива, в ней таится предательство. В мире звуков слышно только то, что ясно тембром. Звон колосьев. Звяк копыт. Гудков паровозных протяжная мель, медное солнце над бронзовыми хлебами. Звонкий воздух и звонкая тишина, и речь - как разливы меди.

Книга 23

Уильям Шекспир. Лирика автор: Уильям Шекспир

Чем дальше вглубь веков уходит от нас английский писатель Уильям Шекспир, тем больше открытий сулит нам его творческое наследие. Да и сам автор начинает видеться в новом, неожиданном свете. Вершиной английской поэзии эпохи Возрождения считаются 154 его сонета. Это не только лирическая исповедь; в стихах зашифрована тайна, связанная с подлинной историей загадочного "сладкоголосого лебедя Эйвона", как назвал Шекспира современник. Кроме сонетов, в эту книгу вошли также поэмы и фрагменты пьес, тоже проливающие свет на истину, которую постарались спрятать от читателей четыре столетия назад. Но теперь она выходит на свет...

Книга 24

Федор Тютчев. Стихотворения автор: Федор Тютчев

В 1883-м, в год восьмидесятилетия Федора Тютчева, Афанасий Фет так определил его место в пространстве отечественной культуры: "Вот наш патент на благородство". Прошло 100 лет и еще 20. Россия отметила 200-летний юбилей Тютчева, а небольшая книжка его лирики, как и встарь, - "томов премногих тяжелей".

Книга 25

Марина Цветаева. Стихотворения автор: Марина Цветаева

Марина Цветаева однажды сравнила себя с деревом, в которое попадают все молнии. Многолетняя разлука с Россией, бедность и тяжкий "стопудовый быт". Одиночество - что в эмиграции, что "дома", куда по трагическому стечению обстоятельств ей выпало вернуться в эпоху "большого террора" и пережить арест мужа и дочери, которых она больше никогда не увидела.
Но несмотря на все пережитое, стихи Цветаевой, по словам одного критика, "излучают любовь и любовью пронизаны... рвутся к миру и как бы пытаются заключить весь мир в объятья ".
Так осуществилась ее мечта - стать деревом, шумящим вам навстречу.

Книга 26

Шедевры японской поэзии

Поэзия Древней Японии - это величайшее достижение человеческого духа, не утратившее своего значения на протяжении многих веков. Утонченность образов, изысканный слог и глубина проникновения в мир человеческих эмоций составляют неповторимую прелесть стиха, доведенного до совершенства и созвучного сердцу любого читателя.

Книга 27

Шедевры китайской поэзии X-XII веков

Поэзия Китая вмещает в себя мир незнакомый нам и далекий, живущий по своим, зачастую неясным для нас законам. Творение высокого духа и изящного слога, она корнями уходит в глубь тысячелетий. И звучит как голос собственного сердца, как чудесный ток мудрости.

Книга 28

Юрий Кузнецов. Стихотворения автор: Юрий Кузнецов

Юрий Кузнецов - один из самых ярких и загадочных поэтов второй половины XX века, "сумеречный ангел русской поэзии", обожествляемый апологетами и ненавидимый противниками его дикой, стихийной, иррациональной образности. Поэта, всколыхнувшего литературный истеблишмент семидесятых строчкой "я пил из черепа отца", сегодня ставят в один ряд с Иосифом Бродским и Николаем Рубцовым, его стихи продолжают будоражить умы современников. Обращаясь к снам, мифам, фантастике, Юрий Кузнецов сумел выразить весь драматизм русского исторического опыта. В настоящее издание вошли лучшие стихотворения Юрия Кузнецова.



От производителя

Стильно оформленный подарочный комплект серии "Всемирная библиотека поэзии".
Книги в кожаном переплете с золотым и блинтовым тиснениями на обложке, с трехсторонним золотым обрезом и шелковым ляссе.