Гамлет (2 DVD)

Гамлет (2 DVD)

Художественный кинофильм
1964 г., 140 мин., СССР
Кинокомпания: Ленфильм
В ролях: Анастасия Вертинская, Иннокентий Смоктуновский, Игорь Дмитриев, Вадим Медведев, Юрий Толубеев, Михаил Названов, Владимир Эренберг, Эльза Радзиня, Виктор Колпаков, Степан Олексенко, А. Кревальд, А. Чекаевский, Арен Рейно, Юрий Беркун, Лаутер Антс
Режиссер: Григорий Козинцев
Не рекомендуется для просмотра лицам моложе 12 лет
Серия: Киноклассика России
Тип упаковки: Digipak
Дистрибьютор: Крупный План
Год выхода издания: 2012
Количество слоев: DVD-9 (2 слоя)
Региональный код: 0 (All)
Формат изображения: WideScreen 16:9 (1.78:1)
Звуковые дорожки: Русский Dolby Digital 1.0 Mono
Русский Dolby Digital 5.1
Английский Dolby Digital 5.1
Французский Dolby Digital 5.1
Субтитры: Русский
Английский
Французский
Испанский
Итальянский
Немецкий
475 руб.

От производителя
Анастасия Вертинская ("Безымянная звезда"), Иннокентий Смоктуновский ("В четверг и больше никогда"), Игорь Дмитриев ("Государственная граница") в костюмной драме Григория Козинцева "Гамлет".

По одноименной трагедии Вильяма Шекспира (пер. Бориса Пастернака).

Фильм этот — попытка современного прочтения шекспировской трагедии. За всю историю Эльсинора, мрачного замка, хранящего тайну не одного преступления, Гамлет, быть может, первый человек, который без прежней легкости и уверенности в своей правоте берется за оружие, чтобы отомстить. Он — первый мыслитель в ряду воинов. Мысль его выше действия, яснее и точнее поступков. Постановщика фильма привлекают действия Гамлета. Композитор Д. Шостакович остается сторонником мысли Гамлета. Героизм размышления, героизм понимания — вот что воплощает музыка композитора. Музыкальная тема гамлетовского сомнения в фильме становится важнейшей. Она звучит неоднократно: озвучивает монолог «Быть или не быть», возникает в эпизоде с войсками Фортинбраса и в финальном поединке. Свое прочтение дает режиссер и образу Офелии. Она предстает на экране марионеткой, красивой куклой. Заученны ее движения, словно бы она действует под гипнозом: рука направо, шаг вперед, поворот. Шостакович присоединяется к такой трактовке. Ее танец и в музыке — танец заводной куклы, танец балерины с музыкальной шкатулки. Казалось бы, в экспозиции заключен приговор. Но композитор убежден: чувство Гамлета к Офелии не было ошибкой. Девушка подавлена страшным миром интриг и злодейств, пытается быть послушной отцу, выполнять чужие приказы. Сама гибель Офелии для композитора — ее спасение и приговор обществу, запутавшему ее в своих интригах. И над водой, этой своеобразной «гробницей Офелии», звучит мелодия огромной впечатляющей силы и любви. Композитор не скрывает своего авторского отношения к представленному на экране. Он судит Клавдия и Гертруду, симпатизирует актерам, понимает драму Офелии. Он находит в Гамлете И. Смоктуновского своего героя, заряжает интонацией актера свою музыку. Медленно движется процессия, провожающая Гамлета в последний путь. Звучит траурный марш. Убит герой, чужой среди современников и близкий всем грядущим поколениям. Это грандиозный марш-плач, открывающий дорогу в бессмертие. Полемика режиссера и композитора окончена. В этой точке они солидарны. И не случайно Г. Козинцев позволил композитору иметь свою точку зрения, свою позицию. Гамлет — наш современник — рождался на пересечении разных пониманий классического образа и потому становился действительно современным: героем действия и героем мысли.

Дополнительные материалы
Данное издание предназначено для людей изучающих иностранные языки!
Фильм сопровождается не отключаемыми субтитрами!

Общая продолжительность издания: 149 минут

DVD 1: Гамлет. Часть 1
Бонусы:
Хронометраж: 3 минуты
Русский Dolby Digital 1.0
Субтитры: Русский / Английский / Французский / Испанский / Итальянский / Немецкий
  • Уильям Шекспир
  • На съемках фильма
  • Фильмографии
  • Фотоальбом

    DVD 2: Гамлет. Часть 2
    Бонусы:
    Хронометраж: 3 минуты
    Русский Dolby Digital 1.0
    Субтитры: Русский / Английский / Французский / Испанский / Итальянский / Немецкий
  • Интервью с Г. Козинцевым и И. Смоктуновским
  • Награждение И. Смоктуновского
  • Фильмографии
  • Фотоальбом

  •